SfogliAmo la pasta fresca a FICO Eataly World

Al grido di: uova, farina, acqua e tanta sapienza nelle mani, ci siamo avventurati durante un viaggio bolognese alla volta di SfogliAmo un vero e proprio laboratorio per la produzione di pasta fresca secondo
le ricette tradizionali, ma anche innovative, allo scopo di divulgare i
valori, la passione e il sapere legati al mondo della pasta.
Per quanto sia aggynomadi che la donna bianca conoscano bene l’antica arte della pasta fresca fatta in casa, c’è sempre da imparare 🙂 e grazie ad una visita guidata abbiamo potuto seguire l’intero ciclo di produzione: come preparare l’autentica sfoglia italiana, dagli ingredienti
agli attrezzi, dai tempi al famoso movimento dell’impastare.
 
Una sfoglina all’opera – foto Aggynomadi
 
SfogliAmo si trova all’interno di FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Eataly World) e come avrete già capito ha l’evidente intento di diffondere la più antica tradizione delle nonne italiane (in questo caso Emiliano Romagnole) grazie
alle sfogline bolognesi (non chiamatele Sdore perfavore!), vere ambasciatrici della pasta tradizionale.
 
Il personale che ci ha accolto era giovane e preparato. Quasi tutte donne. Infatti, SfogliAmo è una start-up cooperativa nata nel 2015, portata alla luce dalla collaborazione di tre ragazze, Francesca, Lisa e Simona, unite dalla stessa passione per uno degli alimenti più amati dagli italiani e pilastro del made in Italy, la pasta.La vision di Sfogliamo è la riscoperta dei momenti di convivialità legati ai piaceri della tavola e la ricerca del gusto nella tradizione. Viene portata ala luce l’importanza del dialogo tra il produttore e il consumatore, e il concetto di socialità lavorativa, rafforzata dall’idea di un progetto di gruppo che racchiude le eccellenze italiane.
 
Tortelli di Zucca in preparazione – foto Aggynomadi
 
Che dire? Se vi trovate a Bologna ed avete la passione per la buona cucina regionale italiana, fateci un salto..! Magari non sarete voi a “tirare la sfoglia”, ma certamente potrete portarvi a casa o gustare nell’annesso “spazio ristoro” dell’ottima pasta fresca appena realizzata con il calore delle sapienti mani di queste giovani ragazze.
 

Fonte: Fico EatalyWorld & Sfogliamo

TAGS: #cucina #cucinare #cibo #mangiare #ricette #ricetta #pasta #paste #pastafresca #ravioli #tortellini #lasagne #cappelletti #cappellaci #ravioloni #tortelloni #tagliatelle #fettuccine #ristorante #ristoranti #food #foodblog #foodblogger #italianfood #italianpasta #pastaripiena #freshpasta #spaghetti #bologna #emilia #romagna #emigliaromagna #ragu #bolognese #carbonara #matriciana #fettuccinealfredo #salsa #pomodoro #Italy